千讯网

发布投稿
客服热线13833139802

欧盟再议疫苗供应 马克龙暗批美英“自私”

来源:[db:来源]   作者:视讯网

阅读:119

评论:0

[摘要] 欧洲联盟成员国领导人25日召开视频会议,新冠疫苗供应是重点议题。法国总统埃马纽埃尔·马克龙会后拒绝有关欧盟疫苗出口管控机制是“自私”的指责,转而质疑美国和英国在疫苗供应方面自我优先的做法。欧盟委员会主

欧洲联盟成员国领导人25日召开视频会议,新冠疫苗供应是重点议题。法国总统埃马纽埃尔·马克龙会后拒绝有关欧盟疫苗出口管控机制是“自私”的指责,转而质疑美国和英国在疫苗供应方面自我优先的做法。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩在会后重申,英国阿斯利康制药公司应尽快按承诺数量向欧盟交付疫苗,否则欧盟将禁止在欧盟境内生产的阿斯利康疫苗出口。

她强调:“在能出口疫苗以前,这家公司……得尊重它与欧盟成员国签署的合同。”

由于阿斯利康对欧盟的疫苗交付量远少于订购量,欧盟委员会24日修订新冠疫苗出口管理规定,强化出口管控。这一决定招致英方一些人士不满,他们批评欧盟“自私”。

马克龙25日在记者会上强调,“欧洲不是一个自私的大陆”,英方一些人批评欧盟“自私”的说法“错误”,欧盟“没有干预(疫苗)供应链”。

“但是,我们看到美国倾向于保护自己的疫苗生产,而英国没有出口多少疫苗,实际上根本没有出口,”马克龙说,“所以我们才出台(疫苗)出口管控机制。”

马克龙在记者会上对疫苗出口管控机制表达支持:“只要一些制药公司不遵守他们与欧洲人达成的协议,我们就必须禁止所有出口。”

欧盟与英国围绕新冠疫苗供应发生龃龉之时,正值英国疫苗接种推进较快,而欧盟国家接种则推进较慢,一些国家正面临第三波疫情来袭。

英国和欧盟24日发表联合声明,称双方正在讨论采取短期、中期和长期“具体措施”,以“创建双赢条件,增加对双方公民的疫苗供应”。

不过,英国首相鲍里斯·约翰逊在联合声明发表前在英国议会说,如果欧盟方面“封锁或阻断(疫苗)供应链”,声誉将受到“长期损害”。(郑昊宁)(新华社专特稿)

关键词:

人已打赏

      ×

      打赏支持

      打赏金额
      • 1元
      • 2元
      • 5元
      • 10元
      • 20元
      • 50元

      选择支付方式:

      打赏记录
      ×

      精彩评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

      共0条评论
      加载更多