千讯网

发布投稿
客服热线13833139802

主动问需求 用心解难题

来源:新闻网   作者:千讯网

阅读:84

评论:0

[摘要]   80后魏立宁负责的,是个5万多人的大型社区。作为才组建的社区,云南省昆明市官渡区金马街道凤凰山社区居民需求多样、人员流动性大。如何解决治理难题、更好为居民服务,是魏立宁这批社区干部最操心的事。一年

80后魏立宁负责的,是个5万多人的大型社区。作为才组建的社区,云南省昆明市官渡区金马街道凤凰山社区居民需求多样、人员流动性大。如何解决治理难题、更好为居民服务,是魏立宁这批社区干部最操心的事。一年多时间,社区组织了上百场活动,一场活动演员就能上百人,志愿者组织更是从无到有,社区的环境越来越好。

“不能只管事,还要多想事。想赢得信任,就必须主动出击!”魏立宁和社区干部分析,年轻人上班、孩子上学,社区里常碰见的就是老人家。那段时间,社区干部天天早起转小区。两周后,社区干部有了小区老人需求的数据:最主要需求是休闲娱乐,最大的短板是活动场地。

遇到社区舞蹈队的居民,社区干部钱洪娇主动上前介绍,社区党群服务中心有室内场地,不怕刮风下雨不说,还配备了镜子。从最初的半信半疑尝试,到如今的周周不落,凤凰山社区现在有18支老年文艺团体免费“驻训”党群服务中心。

居民和社区走得近了,发现需求就容易多了。随着越来越多居民走进社区,社区能够提供的服务也不断扩展:义诊、缝纫、磨菜刀,不少居民需要、市场又不好买的服务入驻社区党群服务中心。

如果说通过完善设施和服务,抓住了社区居民的心,那么“小读者课堂”则将一个个公租房家庭吸引到了社区党群服务中心。公租房小区流动人口多,别说居民与社区,就是居民与居民之间也不熟悉。想要让居民参与社区公益活动,挺有难度。

“我们的办法还是主动送服务。”魏立宁说。通过和家长孩子交流、到社区图书角“侦察”,钱洪娇请来志愿者、设计授课内容,办起了“小读者课堂”。5人、10人、30人……“小读者课堂”活动逐渐在社区有了名气,家长抢着给孩子报名。

居民孟飞燕的孩子刚参加课堂时,不爱说话。三四次后,“反倒有点刹不住车”。平时,孟飞燕偶尔会带孩子做手工,做完会在朋友圈晒作品。魏立宁看到朋友圈,专门找到孟飞燕,问:“要不也来教教社区的孩子?”

“陪一个孩子也是陪,陪大家的孩子也是陪。”前不久,孟飞燕也在社区开设起了免费的幼儿手工。“社区氛围好,通过陪孩子,我还认识了不少‘宝妈’,交流育儿经验的机会更多了!”孟飞燕说。

不仅是个人,居民张鹏程和几个年轻人还成立了金马帮邻里互助社。如今,凤凰山社区在金马街道社会组织孵化中心备案登记的社会组织超过50个,覆盖了文化文艺、教育培训、便民服务、非遗传承等多个类别。“通过培育各类公益性、服务性、管理性社会组织,有效弥补了我们社区工作人员少、居民多的问题,从而更好满足社区多元化的服务需求。”钱洪娇说。

“社区是居民的社区。要想让社区暖起来,关键还是让更多社区群众参与进来。”钱洪娇提出“以服务换服务”机制——居民通过参加志愿服务赚取积分,凭积分可以优先兑换社区提供的优质服务。

在新机制的带动下,居民的热情被逐渐调动起来。整理社区图书馆图书、进行社区大扫除、开展文艺活动……在凤凰山社区,往往一条志愿服务信息发到微信群,不到半小时就完成了志愿者招募。前不久的人口普查,普查员一下子报了130多人。“单单我们的‘金小马’志愿服务队,就已经超过了80人!”魏立宁说,在志愿服务中,居民从陌生人变成了熟人,彼此间的关系越来越亲近。

《 人民日报 》( 2021年03月26日 12 版)

关键词:

人已打赏

      ×

      打赏支持

      打赏金额
      • 1元
      • 2元
      • 5元
      • 10元
      • 20元
      • 50元

      选择支付方式:

      打赏记录
      ×

      精彩评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

      共0条评论
      加载更多