千讯网

发布投稿
客服热线13833139802

今天,北京金融法院正式成立!

来源:[db:来源]   作者:视讯网

阅读:86

评论:0

[摘要] 会议强调,北京是国家金融管理中心,要高起点高标准设立金融法院,结合区域功能定位和特点,对金融案件实行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平。实现数据对接后,高风险企业如果涉诉,将会在法官的…

原标题:今天,北京金融法院正式成立!

3月18日,北京高院在北京金融法院召开新闻发布会,向社会通报北京金融法院正式成立。

据悉,北京金融法院专门管辖北京市应由中级人民法院管辖的 金融民商事案件和涉金融行政案件,其审级与北京市其他中级人民法院相同。

今天,北京金融法院正式成立!

今天,北京金融法院正式成立!

在北京市西城区红莲南路上,金灿灿的“北京金融法院”六个大字已正式亮相。走进法院,挑高的阳光大厅四周都是古铜色的装潢,彰显着金融法院的独特。

北京金融法院是继2018年设立上海金融法院后,我国第二家金融法院。去年年底,中央深改委会议审议通过了《关于设立北京金融法院的方案》。会议强调,北京是国家金融管理中心,要高起点高标准设立金融法院,结合区域功能定位和特点,对金融案件实行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平。

今年1月22日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过《关于设立北京金融法院的决定》。3月12日,北京市第十五届人民代表大会常务委员会召开第二十九次会议, 任命蔡慧永为北京金融法院院长、审判委员会委员、审判员,任命李艳红、薛峰为北京金融法院副院长、审判委员会委员、审判员。

据悉, 北京金融法院首批配备25名法官,均为中共党员,平均年龄41.7岁。25名法官中包含博士11名、硕士13名;从业务能力看,有全国审判业务专家2名、北京市审判业务专家8名、各类审判业务标兵7名,平均办案年限超过12年;从荣誉奖励看,有1人为全国优秀法官、2人为北京市模范法官、3人为北京市法院先进法官。

目前,北京金融法院已与北京市地方金融监管局、司法大数据研究院、部分金融机构初步实现了数据对接。实现数据对接后,高风险企业如果涉诉,将会在法官的办案系统中自动进行风险提示,帮助法官研判风险,完善审理方案。

更多精彩视频

欢迎关注BTV新闻/北京新闻视频号~

来源:综合BTV新闻、北京日报客户端返回搜狐,查看更多

人已打赏

      ×

      打赏支持

      打赏金额
      • 1元
      • 2元
      • 5元
      • 10元
      • 20元
      • 50元

      选择支付方式:

      打赏记录
      ×

      精彩评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

      共0条评论
      加载更多